注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

victor 心情小站

蜗牛也是牛===用爱心做事===用感恩的心做人

 
 
 

日志

 
 

【高层交流】中国高层透露出的“钓鱼岛问题新思路”  

2012-11-12 10:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自钓鱼岛问题发生以来,日本政府和日本舆论一直关注着一个人:“他为什么没有说话?”这个人,就是中国国家副主席习近平。
       习近平副主席19日会见了美国国防部长帕内塔,首次开口谈钓鱼岛问题,而且在日本媒体看来,不说则已,一说就是“一鸣惊人”。习近平副主席的以下这段话,在日本的电视和报纸上反复出现:“日方应该悬崖勒马,停止一切损害中国主权和领土完整的错误言行。希望美方从地区和平稳定大局出发,谨言慎行,不要介入钓鱼岛主权争议,不要做任何可能激化矛盾和令局势更加复杂的事情。”  

中国高层透露出的“钓鱼岛问题新思路”(引用) - 紅酸枣 - kaixinsuanzao2008的博客

 新华社照片

 日本媒体特别对习近平副主席使用的一个词予以了放大,这个词,就是“闹剧”。习近平副主席说:“81年前,日本制造了震惊中外的“九一八事变”。日本军国主义不仅给中华民族造成深重灾难,也给包括美国在内的亚太国家造成巨大创伤。日本国内一些政治势力非但不深刻反省对邻国和亚太国家造成的战争创伤,反而变本加厉、一错再错,演出‘购岛’闹剧。”
       朝日电视台昨夜在时政节目中评论“闹剧”两个字时,特别分析说:“这句话显示出这位中国未来最高领导人对于日本将尖阁列岛(注:中国名:钓鱼岛)国有化做法的愤怒,同时也表现出对日本政府做法不屑一顾的姿态。”
       但是,我们注意到,习近平副主席与中国其他领导人谈钓鱼岛问题时,角度发生了较大的变化。这些变化可以解读为以下二点:
       第一,习近平在与美国国防部长会谈时,没有过多地从历史的角度去过多强调中国政府对钓鱼岛的“自古以来”的拥有历史,而是强调了钓鱼岛问题是日本侵华战争与第二次世界大战结束后未予公正处理的“遗留问题”。他谈到了以美国为首的战胜国集团在处理日本投降问题时签署的几个公约,并指出日本政府一直没有遵守这几个公约。言下之意,美国政府和包括英法在内的反法西斯战胜国,在战后均没有监督日本政府认真履行这几个公约,应该对目前造成的钓鱼岛问题负有一定的责任。
       习近平副主席透露的这一观点与信息,等于是要求西方国家要负起历史责任,敦促日本信守投降诺言,帮助中国来一起处理好钓鱼岛这一二战遗留问题。
       这一观点是迄今为止,中国领导人从没有公开表述过的新思路。显然也是中国政府争取欧