注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

victor 心情小站

蜗牛也是牛===用爱心做事===用感恩的心做人

 
 
 

日志

 
 

上附加镜头后变焦倍数是多少 ?广角的效果如何?  

2012-11-26 14:20:55|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

刮手治痔疮的动画图 - 瀛子 - 瀛の小笺

   

                                                                                 

请点击-----更加精彩                                                                                               

victor图片  

上附加镜头后变焦倍数是多少

有一个经常问起的问题:加上附加镜头后变焦倍数是多少? 

首先我想强调一下,许多网友喜欢用多少倍变焦来表示镜头的远摄能力,这是一个概念的错误。镜头的变焦倍数是指镜头的最长焦距和最短焦距之比,并不表示镜头的远摄能力。镜头的远摄能力取决于最长焦距而不是变焦倍数。许多远摄能力特强的超长焦镜头都是定焦镜头。因此我们更应该关心的是加上增距镜头后长焦达到多少毫米;加上广角附加镜头后广角端焦距达到多少毫米这样的问题,而不是变焦倍数。

一般来说,加上了附加镜头后变焦倍数是不变的。例如一台SONY F717相机原来的变焦范围是38-190mm,5倍变焦,加上了一个2倍的增距镜头后就成了76-380mm,仍然是5倍变焦。同样是这样SONY F717相机,加上了一个0.7倍的广角附加镜头,变焦范围就成了26.6-133mm,还是5倍变焦。这是大家都很容易接受的。

但是,事实上又是如何的呢?

数码影象必读 DC附加镜头指南

让我们先看一张照片。这是用SONY F717相机加上一个SONY原厂的广角附加镜头VCLMHG07A拍摄的。相机放在长焦端,即48.5mm(相当于35mm相机的190mm长焦,乘上0.7倍后为133mm)。从照片上可以看出是一片模糊,根本无法合焦。

数码影象必读 DC附加镜头指南

下图中的照片是在不同焦距下拍摄的,在这些焦距情况下还是无法合焦。

数码影象必读 DC附加镜头指南

下面这张照片是在18.1mm焦距(相当于71mm,乘0.7后为49.7mm)下拍摄的,此时可以合焦了。因此,当SONY F717相机装上了原厂的广角附加镜头后并不是在整个变焦范围里都能正常使用的。其长焦端大约要到50mm左右才开始能正常使用。

数码影象必读 DC附加镜头指南

下面这张照片是在9.7mm焦距(相当于38mm,乘0.7后为26.6mm)下拍摄的,这才是加上广角附加镜头后发挥作用的地方。

数码影象必读 DC附加镜头指南

比较下面这张没有加广角附加镜头时拍摄的照片,我们可以感觉到广角附加镜头的效果。同时我们可以计算得到,SONY F717相机加上了原厂广角附加镜头VCLMHG07A后,实际能够使用的变焦范围是26.6-50mm,大致上只相当于一个两倍变焦镜头。

数码影象必读 DC附加镜头指南

增距镜头的情况也是如此。加上了增距镜头后的真正有效变焦范围也不是单纯地乘一个倍数就行的。下图中的照片是在MINOLTA D7上加一个SONY两倍增距镜头VCLR2052后拍摄的。可以看出在广角端时(左),照片只拍到中间一部分,即使在长焦端(右),照片的四角也略有黑圈现象。严格地说,只有在长焦端才算是能勉强工作的,变焦就根本谈不上了。

数码影象必读 DC附加镜头指南

由此可见,不论是增距镜还是广角镜,虽然改变焦距的作用是作用于全焦段的。但是加上附加镜头后能够正常工作的焦距范围并不一定是全焦段的,即使是原厂的附加镜头的也是如此。不过,这并不影响我们选购和使用附加镜头。因为我们在购买广角附加镜头时,只关心在广角端镜头的表现,同样,购买增距镜头时也只关心在长焦端的表现。附加镜头并没有必要在全焦段起作用。


   victor图片  


 

    欣赏更多精彩http://888victor.blog.163.com/

 

title=漫步人生边框 -



              
 


       刮手治痔疮的动画图 - 瀛子 - 瀛の小笺


  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017