注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

victor 心情小站

蜗牛也是牛===用爱心做事===用感恩的心做人

 
 
 

日志

 
 

镜头活用——标准变焦镜头的街拍技法  

2012-11-26 14:33:20|  分类: 摄影天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

刮手治痔疮的动画图 - 瀛子 - 瀛の小笺

   

                                                                                 

请点击-----更加精彩                                                                                               

victor图片  

镜头活用——标准变焦镜头的街拍技法
镜头活用——标准变焦镜头的街拍技法 - victor-胜利者 - victor 心情小站摄影技巧
                      

BCJTA01

●使用相机:Canon EOS 350D ●使用镜头:EF-S 17-85mm F4-5.6 IS USM ●焦段(35mm换算):40mm(65mm) ●曝光方式:光圈先决 ●光圈:f4 ●快门速度: 1/60s ●曝光补偿:-0.3EV ●白平衡:自动 ●感光度:100 ●格式:RAW

 

使用标准变焦镜头的好处

如何拍好旅游快拍照片?最理想的做法就是拍摄过程尽量避免更换镜头——也就是“一镜到底决胜负”。称得上万能的标准变焦镜头,在设计上的优点是即便需要持续盯着取景拍摄,即使距离再近也一样可以拍出自然的效果。但是,这种标准变焦镜头的拍摄范围和最大光圈值仍有所限制,但是在拍摄时设法从相机的角度、与被摄主题的距离、调整光圈值等方面进行配合, 要拍出比较有广角和长焦味道的照片也不是完全无法实现的。通常旅游快拍建议的拍摄模式如下:AF自动对焦系统、曝光模式基本上用AE,可以使用光圈优先AE或Program AE,然后依状况取决使用曝光补偿、AE锁定或是AF锁定等辅助拍摄,再加上必要的时刻还要调整ISO感光度和白平衡。如此一来,用基本的自动模式一样能轻松地享受快拍的乐趣。

旅游快拍和一般摄影不一样

一般摄影的方式是一方面立好三脚架,耐心地等待拍摄时机,例如拍日出、夕阳等等;除了等待的时间之外,另一方面也耗费不少时间在不断地换镜头及变换构图,还要同时兼顾曝光正确和对焦精准。直到最后,终于拍下珍贵的一瞬间,这就是我们一般摄影的拍摄流程。

旅游时快速捕捉画面的街拍,也有人说Snap,快速的取景拍摄也就是所谓的快拍,在整个操作流程上和一般摄影不同,是需要另外用心思考的拍摄方式。

快拍常被依字面上误解为“快速拍照”,就连构图和曝光时间都不加计划,只重视抢拍时机(也有人说快门时机),其实是错误的。架好相机、眼明手快的按下快门这些的确是“快”速“拍”照的行为,但是更重要的是早在相机架好之前就已经仔细观察拍摄标地了。准备拍照之前,一面思考着按快门的最佳时机,同时也要事先决定最合适的构图。还有最佳的相机位置,和取景角度也应该先选定好;再来,有必要的话,曝光补偿和摄影方式也应该预先设好等等,总之就是相机架好之前早已经一切准备就绪,然后才通过取景器取景,这一看就要同时检视构图与对焦正确,最后才是敏捷的按下快门,这才是快拍——“快”速而一点也不马虎的“拍”照的本意。也就是说在按下快门之前已完成所有的准备功夫并拍下自然生动的精彩瞬间。

技法1.广角端和长焦端的拍摄特性

注意要尽量使用到变焦距离范围内的所有焦段。虽说变焦镜头可以依照取景需要随时变换焦距,却有很多人只用到广角端和长焦端,忽略了活用中长焦段。这样非常可惜。如果能运用各种焦段,就可以呈现出更多样性的变化。

拍摄时,不仅只有调整变焦环的单一技法而已,请再试着拍摄时前后左右挪动位置,变换不同的构图,就可以发现不同镜头拍摄时产生的巨大变化。

JF0101

广角端(17mm)

JF0102

中长焦段(26mm)

JF0103

长焦端(85mm)

前两张照片各是用17-85mm IS的广角端和长焦端拍出来的效果,左边两张是缩小光圈用泛焦的方式拍摄。最后一张为长焦端,为了要拍出大光圈、背景模糊的效果,稍微离远一点取景。还有,只要再用手微调变焦环就可以变化出更多种视角。记住:积极的变化摄影位置、角度和变焦范围让拍摄结果呈现更丰富的变化。

技法2.强调空间纵深感

18-55mm和17-85mmIS的广角端以35mm尺寸大小换算大约是28mm左右,大多可以将所需要的画角全数拍入。

虽然28mm也算是够用,但是总会有想拍出更宽、更广、引人入胜的“超”广角的时候吧!尝试变换相机的角度(照相机的上下垂直位置)可以拍出超广角的效果。例如取仰角制造出抬头仰望的感觉;或是试着选择高视角,表现从高处往下俯视的取景手法,称为透视法,总之就是着重在强调距离高低远近,凸显出空间感。尤有甚者,将光圈缩小到某种程度更可以表现出广角镜片独特的泛焦(合焦范围往前后延伸)效果。

JF0201

仰角拍摄

JF0202

距离远近的夸张表现

第一张范例是选择广角端的焦距,拍摄时采用低角度仰视拍摄,突显出空间感的作品。再者,搭配照相机稍微倾斜拍摄效果,呈现出空间感和利用画面倾斜不平衡方式营造出特别的氛围。另外,利用广角镜头拍摄的另一个特色是“透视法”(远近感),利用广角镜头俯拍流线型设计的新干线列车,创造出夸张的视觉效果。

wbr>

   victor图片  


 

    欣赏更多精彩http://888victor.blog.163.com/

 

title=漫步人生边框 -



              
 


       刮手治痔疮的动画图 - 瀛子 - 瀛の小笺

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017